Использование информационного моделирования здания для чистых помещений
22.06
2016

Использование информационного моделирования здания для чистых помещений

Использование информационного моделирования здания для чистых помещений

Текст подготовлен к опубликованию компанией «УНИКА инжиниринг» по материалам статьи из журнала CleanroomTechnoligy, сентябрь 2015

(www.cleanroomtechnology.com)

Использование в процессе проектирования информационного моделирования здания делает производство и монтаж конструкций чистых помещений более эффективным, при этом экономятся капиталовложения и время. Автор знакомит читателей с новой технологией проектирования и строительства, а также с возможностями, который она предоставляет


В течение многих десятилетий проектные и строительные компании использовали 3-х мерное (3–D) проектирование для своих собственных целей, в основном, для создания строительных чертежей. Процесс использования технологии информационного проектирования здания – BIM (BIM – BuildingInformationModelling) переносит простую 3-х мерную пространственную модель на новый уровень, соединяя 3-х мерное представление об объекте с дополнительной информацией, начиная от геометрии здания и оборудования до информации по управлению объектом. Технология BIM также расширяет общую информацию владельца, начиная от проектных решений, которые были заложены в проект для его реализации, и до совместного использования этих решений как инструмента управления объектом.

Все компании, вовлечённые в процесс строительства, монтажа и управления объектом, могут стать участниками процесса проектирования, поставки и дальнейшего технического обслуживания оборудования с использованием технологии BIM. Кроме того, технология BIM потенциально может быть использована для последующей модернизации и реконструкции объекта.

Совместная работа различных коллективов, вовлечённых в проектирование с использованием технологииBIM, позволяет оптимизировать планировочные решения, а также определить возможные проблемы на ранней стадии проектирования, когда планировки являются ещё виртуальными. Это позволяет избежать таких проблем, как взаимные пересечения воздуховодов, трубопроводов и электрических разводок, а также лучше расположить крупногабаритное оборудование для улучшения эффективности работы объекта на стадии производства.

Поскольку многие проблемы можно будет решить на стадии проектирования, то есть на бумаге, это позволит избежать дорогостоящих изменений и переделок на стадии строительства и монтажа оборудования. Кроме того, BIM-технология позволяет определить необходимость проведения предварительных работ на объекте, связанных с безопасностью производства и ускорить процесс монтажа чистых помещений и оборудования.

Естественно, предполагаются определённые материальные затраты и технические сложности при первоначальном внедрении технологии BIM, к примеру, установка и настройка серверов и баз данных, поэтому наилучшее применение данная технология находит на крупных объектах и там, где текущие производственные процессы нуждаются в управлении. Так же не просто интегрировать принципы технологии BIM в проекты, которые уже находятся в стадии реализации.

Что предлагает технология BIM

При правильном применении использование технологии BIM приносит немедленный экономический эффект с точки зрения ускорения работ и снижения трудозатрат. Кроме того, эта технология может приносить прибыль в течение достаточно длительного времени.

При проектировании основным инструментом является модель, выполненная в 3-х мерном пространственном изображении, которая отражает геометрию здания или помещения, а также их наполнение оборудованием и инженерными системами. Добавление к этому инструменту временного графика выполнения работ создаёт 4-ое измерение, а добавление стоимости показателей затрат на людские ресурсы и материалы образуют 5-ое измерение. Модель, при необходимости, может быть расширена до 6-го и 7-ого измерения при включении дополнительных сведений (например, обеспеченность энергоресурсами или соответствие проекта требованиям охраны окружающей среды), и, соответственно, возможность управления проектом.

Технология BIM может быть использована как важная часть жизненного цикла объекта, поскольку эти дополнительные измерения вместе с другой информацией позволяют менеджерам, управляющим объектом, осуществлять это управление более эффективно, например, отслеживать даты обслуживания оборудования, производить мониторинг статуса помещений и выполнять необходимые обновления с точки зрения требований сертифицирующих органов. Преобразованные в цифровую форму инструкции по эксплуатации также могут быть добавлены в технологию BIM для обеспечения доступа для всех, кто вовлечён в эксплуатацию и ремонт оборудования.

Особое внимание чистым помещениям

Высокотехнологичные чистые помещения являются жизненно важно частью для предприятий биофармацевтической и микроэлектронной промышленности, и процессы, составляющие технологию BIM, могут сыграть важную роль в проектировании и строительстве этих помещений, а также в дальнейшей их эксплуатации. Ключевыми проблемами при строительстве и эксплуатации чистых помещений являются стоимостные показатели, учитывающие процесс пуско-наладочных работ, запуск и обслуживание, в том числе текущие накладные расходы, например, на сертификацию. В связи с тем, что технология BIM предоставляет дополнительные уровни информации (в том числе о стоимости), эти расходы могут контролироваться с начала стадии проектирования и, соответственно, ежегодные накладные расходы могут быть спрогнозированы.

Требования к чистым помещениям являются очень жёсткими, что может привести к изменениям на стадиях проектирования и строительства и, возможно, значительных переделок. Использование при проектировании 3-х мерного измерения позволяет увидеть и даже виртуально «подвигать» чистые помещения и расположенное в них оборудование, чтобы предотвратить возможные проблемы, связанные с реальной ситуацией на объекте. Все потенциальные проблемы можно устранить на 3-х мерной модели до того момента, когда будет установлена первая сэндвич-панель или воздуховод.

При проектировании и монтаже истых помещений особое внимание отводится соответствию требований местных государственных регуляторных органов. Кроме того, большое значение приобретает возможность использования энергосберегающих технологий и снижения энергозатрат. Информация, хранящаяся в установленной базе данных BIM, позволяет коллективу, управляющему объектом, контролировать расход энергоносителей, а также обеспечить соблюдение принципов руководящих документов и поддерживать статус необходимых сертификатов на продукцию, выпускаемую на объекте.

Командный принцип работы

Процессы BIM-технологии могут оказывать позитивное воздействие на командную работу. При правильном использовании эта технология может улучшить сотрудничество и построить успешные взаимоотношения различных компаний, занятых в проекте, путем привлечения различных профессионалов и объединения знаний проектировщиков и строителей. Командная работа экономит время и ресурсы, исключает дублирование усилий разных специалистов путём создание консолидированной базы данных, а также соединяет стандарта, принятые на производстве, и стандарты отрасли.

Подобный принцип работы также снижает риск возникновения проблем, возникающих на стыке различных направлений при проектировании. Регулярные встречи «лицом к лицу» различных компаний, занятых в реализации проекта, сопровождаются подписанными протоколами, дабы избежать взаимного недопонимания.

Решение о внедрении на предприятии технологии BIM, как правильно, принимается его владельцем или руководителем проекта. Для того чтобы быть эффективной, технология BIMтребует привлечения всех специалистов: проектировщиков, технологов, архитекторов, поставщиков материалов, строителей и монтажников, чтобы создать современный и приемлемый для эксплуатации объект.

Специалисты от каждой компании должны еженедельно встречаться, начиная с самой начальной стадии проектирование, для обеспечения друг друга информацией, необходимой для составления временных графиков, а также принимать участие в обсуждении планировочных решений. Такое участие может быть документально подтверждено в соответствующем контракте и даже быть дополнительным стимулом.

Изначально возможно возникновение определённых сложностей в том случае, когда некоторые компании традиционно привыкли работать в изоляции от остальных. В данной ситуации адаптация к принципам BIM может проходить медленно, но в любом случае координация людей, занятых в реализации проекта, существенно помогает при составлении бюджета и временного графика реализации проекта.

Будущее BIM-технологии

Компания «TotalFacilitySolutions» в качестве контрактного поставщика услуг в области проектирования и строительства объектов биофармацевтической и микроэлектронной промышленности разработала технологию BIM как исключительный инструмент для создания коллективов, которые смогут увеличить эффективность и снизить избыточность капиталовложений при реализации промышленных проектов. Несмотря на медленное и осторожное первоначальное восприятие, компании, которые уже используют подобные технологии, имеют определённые преимущества.

Ключевым фактором остаётся открытое взаимодействие между партнёрами, которое пока ещё остаётся проблемой во многих областях биофармацевтической промышленности. Одним из направлений в сторону усиления командного взаимодействия является развитие новых форм составления контрактов. Так же как в контрактах для производственного рынка по выпуску готовых лекарственных средств, эти вновь заключаемые проектные контракты будут служить гарантией для каждой группы потенциальных пациентов того, что их проблемы и потенциальные риски учитываются.

Чем больше производственная отрасль будет узнавать о преимуществах от применения технологии BIM, тем проще будет ознакомиться с этим процессом и поверить в его благоприятное воздействие на реализацию проектов.