Опубликована статья в журнале «Чистые помещения №53»
22.04
2015

Опубликована статья в журнале «Чистые помещения №53»

Специалисты компании ООО "УНИКА Инжиниринг" подготовили статью об экономических составляющих систем кондиционирования и вентиляции воздуха в фармацевтическом производстве.

Эксплуатационный опыт показывает, что мы лучшие климатические параметры и необходимый класс чистоты в чистых помещениях на фармацевтическом производстве обеспечивает приточно-вытяжная системы вентиляции и кондиционирования воздуха. Подобная система относится к разряду дорогостоящих товаров, поэтому важно представлять, какие экономические затраты повлечёт за собой её обустройство.

Все расходы на монтаж и запуск систем вентиляции и кондиционирования можно условно разделить на капитальные и эксплуатационные. Капитальные расходы состоят из стоимости непосредственно вентиляционных установок, воздуховодов, фильтров, трубопроводов для обогрева и охлаждения, а также запорно-регулирующей арматуры и средств автоматизации.

Кроме этого, к капитальным затратам следует отнести суммы, необходимые для осуществления проектирования, монтажа, пуско-наладочных работ и квалификации вентиляционных систем.

К эксплуатационным расходам следует отнести суммы периодически (в соответствии с планом) используемые для проведения ремонта и профилактики вентиляционной техники.

Практика показывает, что наибольший объем вложения финансовых средств приходится на капитальную часть, в которой основное место занимают затраты на приобретение узлов вентиляционной техники, системы автоматизации, а также на закупку и монтаж воздуховодов.