Стерилизация оксидом этилена: планирование в свете будущих регуляторных изменений.
28.09
2015

Стерилизация оксидом этилена: планирование в свете будущих регуляторных изменений.

Использование оксида этилена является весьма популярным методом обеззараживания у производителей изделий медицинского назначения. Те не менее, производителям необходимо быть в курсе публикаций новых стандартов и регуляторных изменений, чтобы в своей производственной деятельности соответствовать всем нововведениям.

 Впервые применённый в сороковых годах прошлого столетия оксид этилена (ЕО) до сих пор широко используется как обеззараживающий газ, способный проникать в упакованные изделия медицинского назначения и уничтожать микроорганизмы с целью достижения стерилизации. Этот метод применяется для большинства продуктов, чувствительных к нагреванию, воздействию влаги или радиации. Поскольку оксид этилена по природе своей является агрессивным газом, то, во избежание утечек, процесс стерилизации проводят в закрытых камерах.

 По сравнению с другими методами данный процесс стерилизации более длительный и включает в себя три стадии:
 
  1. Предварительная обработка медицинского изделия воздухом (продувка) с изменением температуры и влажности. 
  2. Газовая фаза (стерилизующий цикл), когда продукт обрабатывается газообразным оксидом этилена. 
  3. Проветривание (дегазация) медицинского изделия для удаления остатков газа из продукта.

 По завершении процесса стерилизации оксидом этилена на изделии могут оставаться следы этиленхлоргидрина (ЕСН) или этиленгликоля (EG). Их концентрации должны быть ниже пределов, установленных в соответствующих стандартах.

 С 1994 года процесс стерилизации оксидом этилена был официально узаконен международным стандартом ISO 11135, который обеспечивал производителей изделий медицинского назначения и медицинские учреждения руководством по применению и валидации данного метода стерилизации.

 В связи с тем, что в документе обнаружились некоторые неясности и разность в интерпретации между Евросоюзом и США, данный стандарт был гармонизирован в 2007 году, и его следующая версия вышла в 2008 году.

 Последняя версия стандарта ISO 11135:2014, опубликованная в июле 2014 года, объединяет все новые требования и заменяет стандарт ISO 11135-1:2007 и стандарт ISO /TS 11135- 2:2008.

 На конференции по взаимодействию в области здравоохранения, состоявшейся в Великобритании в марте этого года, эксперты обсуждали, каким образом изменения в стандарте могут повлиять на производителей с точки зрения их производственной деятельности.

 Ричард Коулман, технический менеджер компании Synergy Health по Великобритании и Ирландии, объяснил, что новый стандарт делает больший упор на осознании производителями необходимости выпуска и проектирования медицинских изделий, пригодных к процессу стерилизации оксидом этилена. Стандарт также требует от производителей осуществить контроль процесса стерилизации. Поэтому он настоятельно рекомендовал производителям взять на себя ответственность при выполнении анализа расхождений между стандартом 2007 года и обновлённой версией 2014 года для того, чтобы оценить влияние новых требований на применяемые программы стерилизации. В результате такого анализа должна образоваться основа для плана по обеспечению качества, и этот анализ может быть использован как руководство для плавного перехода производства к новым требованиям.

 Коуман порекомендовал производителям провести пересмотр своих действующих процедур с тем, чтобы формулировки, применяемые в новой версии стандарта, соответствовали существующим. Производителям также нужно пересмотреть существующие процедуры с точки зрения терминов и определений, чтобы обеспечить четкую согласованность с новым стандартом. И, в дополнение к сказанному, функциональные требования стандарта должны быть включены в существующую системы качества на предприятии.

Поправки, внесенные в стандарт ISO 11135:2014
 
Одним из изменений, внесенных в новый стандарт, является набор опций (вариантов) при валидации, указанный в приложениях. Эти варианты были реорганизованы и упрощены. В частности, приложение А в новой версии отсылает к документу ААМI TIR 16 (Association for the Advancement of Medical Instrumentation Technical Information Report) и стандарту ISO 14161 вместо детального определения летальности. Приложение В, при детальном рассмотрении, является, по существу, тем же самым, что и раньше, в то время как руководство из бывшего приложения С теперь разнесено между новыми приложениями С и D; приложение С содержат руководство по количеству датчиков и биоиндикаторов (Bls), приложение D содержит общее руководство и совпадает со стандартом ISO/TS 11135-2. Для первичного использования требования для единичной загрузки определены в приложении Е.

Отмечено, что в приложении А используется подход с применением биологической нагрузки для проведения валидации; этот достаточно старый метод позволяет оптимизировать процесс ваидации, но существенно удлиняет его (максимально до 6 месяцев). Процесс можно также оптимизировать в том случае, когда конфигурация загрузки является последовательной.

 Приложение В описывает более широко используемый подход половинного цикла, применяющие его компании затрачивают на процесс валидации 3-4 месяца в зависимости от производительность оборудования и количества циклов стерилизации, но этот метод может не обеспечить наиболее оптимизированный процесс.

В новом приложении Е описываются процессы, применяемые для небольших серий и клинических исследований, они могут занимать до 3-4 недель в зависимости от времени тестирования и производительности оборудования.

 Применение оксида этилена для стерилизации является достаточно долгим процессом сточки зрения валидации, поэтому компании, использующие его, затрачивают достаточно много времени на оптимизацию стерилизационного цикла.

 В целом текст новой верси стандарта написан более понятным языком, некоторые неточности были удалены, что дало необходимое разъяснение и улучшенное руководство для пользователей. Одним из новых терминов, включенных в стандарт, является термин «Специалист по стерилизации» -т.е. специалист, обладающий необходимыми техническими знаниями по технологии стерилизации, и в обязанности которого будет вменяться обеспечение эффективной стерилизации материалов с точки зрения удаления микроорганизмов.

 Новый стандарт требует, чтобы специалист по стерилизации был привлечён к принятию решений и подписанию протоколов, отчётов и т.д.

 Другим новым требованием стандарта является необходимость определения минимальной температуры загрузки для каждого процесса. Такая температура определяется для фазы предварительной продувки. Поскольку большинство циклов стерилизации предусматривают подобную фазу, минимальная температура загрузки при этом должна быть заранее определена и измерена для каждого типа циклов стерилизации.

 Дело в том, что материалы, доставляемые автомобильным транспортом, могут находиться в достаточно широком температурном диапазоне в зависимости от климатических особенностей региона. Например, зимняя температура до -20° С в некоторых регионах может привести к замораживанию продукта и повлиять на параметры стерилизации.

 Компании могут использовать, с точки зрения практичности, следующие варианты: измерение температуры каждой загрузки, хранение материалов на складе для выравнивания температурных показателей или уменьшение времени предварительной продувки во время половинного цикла – использование дополнительного времени для «акклиматизации» продукта и включение этого времени в валидационный процесс.

  •  В валидационный отчёт должны быть включены дополнительные сведения. К примеру, форма валидационного отчёта должна быть пересмотрена для включения следующих данных или ссылок на них: 
  • Минимальная температура перед началом процесса стерилизации; 
  • Применение инертного газа (если используется); 
  • Фазы продувки и обработки газом (если используется); 
  • Финишное проветривание (если используется).

Дополнительные сведения должны быть также включен в обычный (рутинный отчёт. Спецификации и процедуры обычного цикла стерилизации должны быть обновлены с целью включения следующих сведений:

  • Время впрыска оксид этилена; 
  • Впрыск инертного газа (если используется); 
  • Время, потраченное на разгрузку камеры; 
  • Время и давление во время финишного проветривания.


Также выпущено дополнительное руководство, которое рекомендует проводить повторную квалификацию каждые 2 года и, если это не было сделано в рамках указанного срока, то компании должны документально обосновать причину невыполнения. Новый стандарт также требует для загрузок объёмов более 50 куб. м увеличения количества биоиндикаторов.

Время, необходимое для перехода на новые требования.


Установленный переходный период дает производителям время для осуществления необходимых изменений. Это время варьируется в зависимости от географического положения, но, тем не менее, производители, расположенные в Европе, должны приспособить производство к новым требованиям до июля 2017 года. Коуман полагает, что 3-х летнего переходного срока достаточно компаниям-производителям для того, чтобы выявить существующие несоответствия между новым и старым руководством.

Другим новым регуляторным требованием Коуман называет включение в новую редакцию стандарта ISO необходимости снижения концентрации следов оксида этилена (ЕО) и этилен-хлоргидрина (ЕСН) в препаратах для педиатрического применения. Существующие пределы концентрации этих веществ применяются для взрослых пациентов с весом около 70 кг, новые требования требуют снижения этих концентраций до уровня 0,114 мг/мед. Изделие для педиатрических препаратов.

Другим нововведением стандарта является подход, основанный на анализе рисков при внедрении новых препаратов.

Между тем, международный стандарт ISO NC198 WG6 основан на решении, принятом производителями медицинских изделий, для снижения D-value (D- уровня, т.е. десятичного сокращения биологических показателей). При замене стерилизующего газа Oxyfume (смесь дихлоорэтилена с окисью этилена) на 100 % оксид этилена после того, как американский Закон о чистом воздухе (англ.Clean Air Act) запретил Oxyfume к применению согласно требованиям Европейского сообщества по охране здоровья и пищевой цепи HCFS (англ. Healthy Community Food Systems). Стерилизующий газ Oxyfume был запрещён в США в 2010 году, и его замена вынудила производителей использовать 100% оксид этилена для снижения D-уровня, иногда меньше 2,5 минут как указано в стандарте ISO 11138.

Некоторые аспекты в планировании при переходе к новым требованиям

Марк Ботинг, коммерческий директор Synergy Health по Великобритании и Ирландии в своём выступлении остановился на том, как производители медицинских изделий могут улучшить процессы стерилизации. Неэффективность часто возникает в том случае. Когда клиенты и поставщики используют разные подходы. Клиентов интересует следующее: бесперебойность поставок; возможность увеличения поставок в связи с растущими запросами; постоянство в деловых отношениях; снижение расходов; отсутствие замечаний по качеству.

В то же время требования производителей несколько иные: бесперебойность поставок (также); их точное прогнозирование; чёткая коммуникация по требованию; комплектация продукции после соответствующей обработки; готовность к обслуживанию других производственных площадок в случае увеличения спроса на продукцию; достижение необходимых параметров.

Ботинг отметил, что производительность выпускающих компаний основывается в основном, на историческом опыте, если не указано иное. Поскольку большинство производственных площадок загружено на 75-85%, целесообразно обсудить, что требуется и какую гибкость нужно проявить для увеличения производительности.

Как правило, стерилизация оксидом этилена занимает 7 дней. Из них время непосредственно стерилизации составляет 1 день, а дегазация (удаление остаточных газов) остальные 6 дней. Целесообразно провести исследование, как улучшить этот процесс.

Далее, Ботинг рекомендовал использовать различные логистические процедуры для уменьшения количества серий продукта, находящегося в статусе «В работе». Он также предложил проанализировать причины переупаковки, тестирования продукта или проверок, проводимых систем контроля качества. Сервисные компании могут оказать содействие в решении этих вопросов.

 При бизнес-планировании. Помимо основного, полезно иметь запасной бизнес-план увеличения выпуска продукции в случае ужесточения регуляторных требований.

Ботинг отметил, что следует быть осторожным при заключении договоров на ранней стадии проектирования в случае внедрения новых продуктов, поскольку такое внедрение реализуется далеко не всегда. Признавая большой опыт разработчиков, тем не менее, следует на стадии проектирования убедиться в том, что предлагаемый процесс стерилизации не окажет негативного воздействия на продукт. В заключении он сказал. Что стратегическое планирование – это лучший метод избежать возможных издержек.

Текст к публикации подготовлен специалистами компании ООО «УНИКА инжиниринг» по материалам статьи Сусаны Биркс, опубликованной в журнале «CleanroomTechnology» в мае 2015 года.